Золотухина Вера Георгиевна, г. Шилка

Опубликовано admin в

Сочинение

Письмо — дневник памяти

26 июня, 1941 года.

Дорогой дневник!

Вот и вступило в свои права долгожданное лето. Страшно подумать, как я ждала этого тепла! Все вокруг расцвело. На самом деле крайне непривычно писать письмо самой себе. Хотя мне интересно, что я буду чувствовать в будущем, читая эти строки, и вспоминая это время? Время, которое я поклялась не забывать.

В тот день, 22 июня, солнце медленно выбиралось из-за горизонта.  Брянские улицы засверкали под утренними лучами. Прохладный ветер окутывал своими крыльями зеленые деревья, возбуждая торопливый шепот листвы. Я проснулась поздно, было уже светло. Мне захотелось прогуляться. С содроганием сердца вспоминаю тот день. Вокруг было так спокойно, небо было таким чистым. … Вдруг на второй Толмачевской громкоговорители издали сигнал выхода в эфир. Три раза прозвучала мелодия. Казалось, будто весь мир замолчал. Пауза. Голос: «Внимание. Говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение…» Внутри все словно рухнуло. Взгляд затуманился. Я видела, как женщины падали в обморок, видела, как мужчины плакали. Все вокруг пропиталось отчаянием, везде, и даже в воздухе, чувствовался запах слез, запах страха и горечи.

Этот день я поклялась не забывать. Не забывать минуты, длившиеся как часы, и часы, длившиеся как вечность, не забывать туман в голове, парализовавший все тело, не забывать вторую Толмачевскую, застывшую во времени, где под металлический бас Левитана, закончилось мое детство.

24ноября, 1942 года

        Последний раз я делала запись в дневник больше года назад. За это время многое изменилось. Изменилась и я. В сентябре отец ушел на фронт защищать Родину. Мы с мамой и младшим братом поехали в Дятьковский район в деревню к тете. К этому времени Брянск оккупировали немцы. Жизнь стала суровее, нерадостное лето сменила тяжелая зима, а наша армия терпела поражения за поражением. Люди пытались поднять дух армии как могли. Печатались плакаты с лозунгами, писались песни, стихи. И чем дальше отступали красноармейцы, тем ярче и громче возносилась народная ярость. Все чувствовали: близок час возмездия.

Но после каждой, даже самой суровой и безжалостной зимы, наступает весна, а затем и лето, приносящее новые надежды. Такое лето наступило и в моем сердце, когда осенью сорок второго наши войска сумели защитить Сталинград от фашистских захватчиков. Известие об этом мы получили восьмого ноября, в день моего рождения. Мне исполнилось 15 лет. Но радость эта длилась недолго, впрочем, я уже привыкла к тому, что любую хорошую новость тут же сменяет плохая. Мама тяжело заболела. Последнее время она даже не поднималась с кровати. Вчера она обняла меня и заплакала, просила прощения, я тоже плакала вместе с ней. Данила, младший, на днях тоже стал слабеть. От папы совсем нет вестей. Может, он забыл про нас? Я, честно говоря, не знаю, что думать. А тем временем уже конец ноября, зима наступает на пятки. Я чувствую, как приближается время большой победы.

8 июля, 1943 года

Дорогой дневник.

Этот год стал самым тяжелым для меня. Как будто кто – то там, наверху, решил окончательно меня поломать, согнуть, словно проволоку. Зима пронеслась оглушающим ураганом и, словно жнец, скосила своим серпом дорогие мне жизни, точно пшеницу. Мама не пережила холода. Умерла в первых числах декабря. Данил тоже заболел. В последние свои дни у него поднялась температура, он бредил. Я долго обнимала, целовала его. Данила бился в предсмертной агонии всю ночь. Утром он умер у меня на руках. Я долго плакала, кричала. Тетя Маша успокаивала меня. На следующий день мы похоронили Данила и маму. Их смерть словно заковала мое сердце в железо. Я больше не чувствую боли и страха, во мне словно умерла частичка души.

А война тем временем продолжается. Одержав сокрушительную победу при Сталинграде, наши освободили Курск. Когда я слышу рассказы о доблести наших воинов, мне вспоминаются древнерусские былины про богатырей. А точнее всех вспоминается строка: «Живя для жизни, Русич всегда выбирает свободу. Наш народ тем и славен, что неволе предпочитаем мы смерть». Наши победы, наше наступление словно воскрешают древние силы русских витязей, которые отдают свою мощь и храбрость солдатам, делая их непобедимыми, и, покуда в них крепка вера в Отечество, не ступят они ни шагу назад.

Я же решила записаться в партизанский отряд. Повезет – отдам жизнь за Родину, а терять мне уже больше нечего.

21 декабря, 1944 года

Одна хорошая весть за другой! Неделю назад я получила весточку от папы. Он участвовал в освобождении Новгорода, чудом остался жив. Сейчас он там, ждет эвакуационного эшелона. Я так и не решилась написать ему о маме и Данилке. Не хочу прежде времени расстраивать его. Господи, как я рада, что осталась не одна! Думаю, он может гордиться мной, ведь я записалась в дятьковский партизанский отряд. В жизни не видела ничего красивее и удивительнее огромных Брянских лесов! Все вокруг так активно работают, помогают друг другу. Меня приняли сразу же и с теплотой. Еще у меня появились новые друзья. Среди них разведчики Зоя Мартынюк и Игорь Затеев. Они бежали из Коломенского, когда туда пришли фашисты. Я тоже решила стать разведчицей. Заставлю ответить немцев за все их злодеяния. Интересно, что, встретив этих ребят, я словно вновь ожила, во мне воскресла какая — то неведомая до этого сила и вместе с ней лютая ненависть к немцам. Я клянусь, они поплатятся! В скором времени папа прибудет в столицу. Не могу дождаться этого момента.

А у нас зима. Впервые за долгое время она не давит, а наоборот, приносит радость и умиление. Еще, пока я была здесь, обнаружила одно занятное место – Ивановский сад. Случилось это еще летом, перед самым началом августа. Странно, что все вокруг наливалось жизнью, дарило свои плоды, и только Ивановские яблони оставались тусклыми и невзрачными, без единого яблочка. Как — то раз, я спросила у Зои, почему тот сад так называют и почему его яблони не цветут даже летом. И она рассказала мне его легенду. «Еще в царские времена, начала она, когда еще существовало крепостное право, жил здесь Иван, сын кузнеца. С ранних лет учился он кузнечному делу, да отец его так обучил, что даже в соседних губерниях Ивану в мастерстве и силе равных не было. И влюбился Иван в Марью, барскую дочь. Девушкой она была умной, красивой, настоящей барыней. Как бы то ни было, заметила она Ивана и полюбила его в ответ. Долгое время они тайно встречались, пока не прознал об этом барин. В ярости велел он убить Ваньку, а дочь посадить под замок, чтоб не водилась с крепостными. Марья после этого долго не могла прийти в себя, все смотрела в окно и плакала. Однажды решила она навестить могилку любимого да взяла с собой горстку яблочных семечек. Посадила она их подле могилки, по три в ряд, и каждый день ухаживала за ними. Выросли из семечек красивые, статные деревья, словно перенявшие Иванову силу, да налились сочными красными яблоками. Но цвели деревья ровно столько, сколько Мария прожила. С её смертью сад постепенно зачах и больше не цвел». Вот такая история. Не знаю, правда это или нет, но на памяти деревенских яблони ни разу не давали плодов.

15 апреля, 1945 года

Дорогой дневник.

Сейчас, возможно, я пишу свои последние слова. Я нахожусь в лазарете с тяжелым ранением левой руки. На последней операции, именуемой «Василиск», я, будучи в первом разведотряде, подорвалась на мине, заложенной близ валаковской водонапорной башни. После ранения меня перевезли в столицу. Путь был нелегким. Чувствую, как тело холодеет, чувствую, словно падаю в какую – то пропасть…

Отца все нет и нет. Он писал мне недавно, сказал, что будет тут скоро, но как скоро, я не знаю. Наши взяли Вену. Надеюсь, весь этот кошмар кончится. И если же мне не повезет, то пусть все мои записи и заметки, которые я вела на протяжении этих лет, пусть все беды и горести, запечатлённые на этих страницах, станут предостережением, письмом сквозь время всем тем, кто живет после войны. Я, лежа на кушетке, из последних сил пишу: помните! Помните, чьими силами защищали Сталинград и освобождали Курск, помните, чьими силами прорывали Ленинградскую блокаду! Отчаянными криками души заклинаю вас, братья, сестры! Не забывайте страшных казней и издевательств над невинными женщинами, мужчинами, стариками и детьми! Не забывайте подвигов солдат Красной армии! Не забывайте о жизнях тех, кто трудился в тылу, не забывайте раненых и убитых, чьи тела безмолвно покоятся в братских могилах! И не смейте забывать тот твердый, решительный металлический бас Левитана, с которого всё это началось!

Ко мне зашла медсестра, сказала, что какой — то мужчина пришел меня навестить. Надеюсь, это тот гость, которого я жду уже четвертый месяц. На этом я закончу свой отчет. Рука уже устала писать, и дневник, потрепанный войной, отдал мне свою последнюю страницу, на которой я запишу свое самое заветное желание: я всем сердцем хочу дожить до Великой Победы, Победы советского народа над фашистской Германией, победы, ради которой мы отдали свои жизни.

Эпилог

Несколько мгновений спустя, в палату вошел седой мужчина. Он был в серой потрепанной шинели, свисавшей с правого плеча. Правая рука его была перебинтована, а вместо левой ноги блестел отполированный деревянный протез. Это был отец девочки. Они долго смотрели друг на друга, пока голос мужчины не нарушил затянувшееся молчание: «Вот я и нашел тебя, Сашка!». Потом они крепко обнялись и оба, как малые дети, заплакали слезами радости и умиления.

Саша, героиня нашей истории, имя которой до сих пор не произносилось, пошла на поправку. Уже через две недели она могла стоять на ногах. Вместе с отцом они остались в Москве.

Александра Каргина прожила долгую жизнь, достойную героя ВОВ. Она посвятила себя детям, стала работать воспитателем в московском детском доме. Награды нашли её уже спустя двадцать с лишним лет после празднования Великой Победы. Саше были вручены две награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945гг.» и Медаль «Партизану Отечественной Войны» I степени. И уже через много лет, посетив село Валаково, в котором прошли её военные годы, она с удивлением и трепетом увидела, как в первое раз долгое время зацвели и одарили местных сочными плодами яблони Ивановского сада. 

Дневник Саши – это своеобразное письмо в будущее время от нашей сверстницы, пережившей жестокие ужасы войны. Её записи служат напоминанием нам о том, что не должно быть забыто. И мы, живущие в будущем, должны хранить и оберегать тот хрупкий мир, который с таким трудом воздвигали наши прадеды. Все мы должны помнить и чтить великий подвиг русского народа, ведь за ним стоят тысячи жизней, отданных в жертву спокойному миру, в котором мы живем.

Золотухина Вера Георгиевна

МОУ СОШ №52 г. Шилки, ученица 10 «А» класса

Рубрики: 9 мая