Ракитин Анатолий, п. Шерловая Гора

Опубликовано admin в

     «Простыми словами о войне сверстнику 2045 г.»

      Здравствуй, мой будущий сверстник 2045 года!

       Пишет тебе твой сверстник, ученик 10 класса, Ракитин Анатолий, из далекого для тебя 2019 года.

      На пороге 9 мая.  Весь мир празднует 100-летие Великой Победы во Второй Мировой войне.

      Все дальше уходят от нас события военных лет, и правду о тех временах можно узнать сейчас только из книг, фильмов и учебников, потому что ветеранов, воевавших на фронте, не осталось или остались единицы, а значит, существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины.

       А знаешь ли ты, сколько горя, зла и потерь принесла эта война русскому народу.  Хлебнули горюшка все —  и стар, и мал. Великая Отечественная война унесла жизни многих людей. Это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Да, было трудно, но мы победили.  

      Я живу спокойной полной жизнью, занимаюсь тем, что мне нравится: хожу в школу, играю в баскетбол, участвую в разных мероприятиях и конкурсах. Такой же жизнью живет, надеюсь, и ваше поколение, а может еще и лучше. Все это благодаря поколению людей, победивших фашизм, сохранивших страну, отдавших жизни за наше счастье. Они работали, растили хлеб, воспитывали детей, но в трудное для страны время они взяли в руки оружие и встали на защиту нашей Родины, нашего с вами будущего и ценой своей жизни остановили врага. В их числе были и мои родные, о которых я хочу тебе, мой друг, рассказать.

         Мой прадед Звягин Федор Стефанович, 1899 года рождения. Простой колхозник, в декабре 1941 года был призван в армию, а 28 августа 1942 года пропал без вести в Сталинграде. Из воспоминаний земляка прадедушки бабушка знает только то, что накануне перед боем он встретил прадеда около полевой кухни, а после боя нигде его не нашел.

        Все, что я знаю о прадедушке, я узнал от моей бабушки Ракитиной (Звягиной) Евдокии Федоровны, к сожалению, бабушка умерла недавно – 22 октября 2018 года, которая знала о войне не из книг и фильмов, а пережила и испытала все тяготы войны сама.  Бабушка родилась 31 марта 1931 года в селе Гнилуша (ныне Серебрянка) Землянского района (ныне Семилукского) Воронежской области в семье колхозника Звягина Федора Стефановича и Акулины Васильевны.  В семье была единственным ребенком. До войны жили средне, родители работали в колхозе, держали свое хозяйство, бабушку водили в детские ясли, но она оттуда убегала, и сидела дома одна. В 1939 году бабушка пошла в 1 класс только что построенной новой школы. Училась с удовольствием, хорошо. О школьных годах бабушка вспоминала с любовью и нежностью, учителей называла «святыми людьми», людьми, которые открыли дорогу в будущее.  До последних дней своей жизни помнила свою первую учительницу – Антонину Дмитриевну Фетисову.  До страшной даты 22 июня 1941 года закончила 3 класса. 

        В июле 1942 года часть Воронежской области была оккупирована немцами, в том числе и деревня, где жила бабушка. «Был воскресный день, вспоминает бабушка, мой прапрадедушка, Стефан Алексеевич, пошел в колхоз, и там он взобрался на пожарную вышку, а когда пришел домой то сказал: «Однако идет немец, в Миловатке (соседней деревне) много пыли».  В бабушкиной деревне в то время находилось воинское подразделение солдат Красной Армии, и у них было одно орудие. Они расположились на пригорке, в окопах, которые выкопали жители деревни, в том числе и мама бабушки Акулина Васильевна.   Когда немцы появились, они открыли огонь. Силы были неравные, и весь батальон погиб. Местные жители похоронили их в братской могиле во дворе старой школы. С болью в сердце бабушка вспоминала сожжение немцами новой школы. Партизанского движения не было, поэтому мирное население немцы не трогали, а заставляли работать на них.  Работу начинали по свистку и заканчивали по свистку. Отбирали у населения зерно, уводили скот. Расстреливали коммунистов и, если сбивали наш самолет, расстреливали летчиков. А в Песчаном Логу в Воронеже немцы расстреляли евреев и больных людей из больницы. Из хороших домов немцы жителей выгоняли и занимали их сами, а жители были вынуждены селиться по нескольку семей в одном доме. Но не все немцы были одинаковые, среди них были как злые, так и добрые. Бабушка вспоминает, как один немец рассказывал, что его родители были социал-демократы, мечтал, как и мы, чтобы война скорее закончилась, и  предупреждал, каких солдат надо бояться, потому что они нацисты. Оккупация продлилась 7 месяцев.  В феврале 1943 Красная Армия начала наступление. Убегая, немцы подожгли отобранное у населения зерно и уничтожили склад с боеприпасами, который находился в березовой роще. Снаряды рвались целый день, все березки были изранены осколками. Жители благодарили бойцов Красной Армии за освобождение. Страшное время осталось позади, жизнь продолжалась дальше.

             Среди защитников нашей Родины был и мой второй прадедушка                                              Балагуров Андрей Андреевич, родился он в 1914 году в пос. Харанор Борзинского района Читинской области. Участник Великой Отечественной войны, сержант 46 ММБР, 7 сентября 1943 года был тяжело ранен в ногу на Калининском фронте осколком авиабомбы. Лежал в госпитале, ногу пытались залечить, но не смогли, поэтому правую нижнюю конечность до бедра отняли. Прадедушку комиссовали, и он вернулся домой, в г. Борзю, где в то время проживала его семья и продолжил трудовую деятельность в КБО портным по пошиву верхней одежды. Как жаль, что прадедушка умер рано (30 мая 1969 года, лег спать и не проснулся, у него было больное сердце), сколько бы он рассказал мне о тех военных годах, хотя не рассказывал даже своим детям, очень больно и тяжело ему было вспоминать о страшных годах войны. Прадедушка награжден медалью «За Отвагу».

      Отдали жизнь за Родину и еще два моих родственника — прадедушкин брат Балагуров Георгий Андреевич и прабабушкин брат Васильев Ефим Алексеевич. Они не вернулись с войны.

      Большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне внес солдат, который дошел до Берлина, которого я видел своими глазами   и о котором знаю больше, чем о других.  Это мой прадедушка Коренев Иосиф Игнатьевич. Родился прадедушка 19 декабря 1913 года в селе Кузнецово Александрово-Заводского района Читинской области. Здесь прошли его детство и юность. Здесь он встретил свою любовь Прасковью Федоровну Самохвалову (мою прабабушку), с которой рука об руку прожили 65 лет, вырастили и воспитали 8 детей.

        Трудовую деятельность начал с 16 лет. Работу приходилось выполнять разную: принимал участие в строительстве моста через реку Газимур в с. Кузнецово, зимой работал в лесу – заготавливал дрова, бревна. После большого пожара часть села сгорела, в том числе и дом прадедушки. Тогда они переехали в поселок Боровская, где в то время добывали золото. И прадедушка пошел работать в шахту. Из Боровской он и   был призван в ряды Красной Армии, был артиллеристом.

         В 1939 году участвовал в войне с Японией на реке Халхин – Гол.   После службы вернулся домой к семье в с. Кокуй – I, что в переводе с эвенкийского означает «березовая роща». У него уже было трое детей в семье. Пожить дома не пришлось, через 3 месяца началась война, и дедушка одним из первых пошел защищать родные березы. После обучения на ст. Даурия, в начале 1942 года, попал под Воронеж.  Вот с этого момента и началась его солдатская жизнь до конца 1947 года.

       Воевал прадедушка на Втором Белорусском фронте. Во время боев и сражений был дважды ранен, но долго в госпитале не задерживался, перевяжут раны, и идет он дальше со своей частью. Прадедушка участвовал не только в освобождении Белоруссии, но и в освобождении Польши. Прошел всю Германию и дошел до Берлина. В Берлин вошли 1 мая, продвижение Советской Армии постоянно встречало сильное сопротивление фашистов, бои шли за каждый дом, за каждую улицу.

      И вот долгожданный день, день, который так долго ждали и приближали – 9 Мая 1945 года. Но не удалось прадедушке сразу вернуться домой к жене и детям. Его вместе с другими товарищами отправили на остров Сахалин. Там он отслужил еще 1,5 года. Домой солдат вернулся только в 1947 году после получения приказа о демобилизации. Работал в колхозе. До конца дней своих трудился, не умел сидеть без дела, держал хозяйство, косил вручную сено, колол дрова, обрабатывал огород.

      О войне прадедушка вспоминать не любил —  тяжело, а если вспоминал, то всегда со слезами на глазах, с болью, ведь там полегли его друзья-однополчане.  «Прошло, — говорил он, — вот уже 60 лет, а война все стоит перед глазами…Сколько молодых ребят полегло. Жить да жить бы им, а они лежат». Один прадедушкин рассказ я запомнил. В подразделении, где служил прадедушка, орудия были на конной тяге, и прадедушка рассказывал, если при передвижении случался обстрел или бомбежка, то коней бросать было нельзя, и солдаты в укрытия не бежали. Если погибали, то вместе с лошадьми. Поэтому, наверное, у дедушки была такая необычная любовь к лошадям.

        Прадедушка был среднего роста, но когда он надевал костюм с наградами, а их у него много (орден Красной Звезды, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина» и другие юбилейные  медали), он казался мне богатырем. Умер прадедушка 6 марта 2010 года, не дожив до 100-летия 3 года, но навсегда останется он в моей памяти как солдат – победитель, как пример для подражания.

       Время не остановить. Редеют ряды ветеранов, тружеников тыла и тех, кто помнит военное лихолетье. Навеки останутся в памяти нашей семьи имена тех, о ком я сегодня написал. Для меня они – герои, и я буду помнить и гордиться ими всегда, потому что своими военными и трудовыми подвигами они хоть немного, но приблизили Победу. И мы, внуки и правнуки победителей, должны знать, помнить о своих дедах и прадедах и должны сделать все, чтобы война больше не повторилась.

     Мой друг, вот такое получилось послание. Думаю, тебе было интересно читать мое письмо, ведь ты будущий защитник Отечества, и скоро будешь выполнять свой долг перед Родиной. Я надеюсь, что ваше поколение будет также свято хранить память о тех страшных военных   годах и никогда не допустит разжигания новой войны.                                                                                                          Всего тебе доброго! Твой сверстник из 2019 года Ракитин Анатолий!

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 42 п.г.т. Шерловая Гора»

Рубрики: 9 мая