Юлия Макарова, с.Олинск

Опубликовано admin в

        Здравствуй, мой сверстник из далекого 2041 года.

Пишу тебе я, шестнадцатилетняя школьница из 2018 года. Великая Отечественная война далеко ушла в историю. Ты- свидетель столетия с ее начала. Я думаю, ты интересуешься прошлым нашей страны, иначе бы мое письмо не попало к тебе. Надеюсь, помнишь своих родных, прапрапрапрадедов, которые отдали жизнь за наше будущее, идешь с их фотографиями в «Бессмертном полку», как это делаю я в великий День Победы. Честно скажу тебе, что память- это самая ценная и неотъемлемая черта русского народа. Пока мы помним, не иссякнет наша сила, и Россия ни перед кем не встанет на колени.

        Я считаю, что мне повезло. Я видела этих скромных людей. Их громко называли победителями. А они восстанавливали страну, сеяли хлеб, встречали весну, любили, воспитывали детей, внуков, были уверены в том, что такое больше никогда не повторится. Ты знаешь их по документальным фильмам, рассказам, книгам. Да, много разных книг написано о фронтовиках. Я тоже узнала о родственниках из книги памяти и с гордостью пишу о них тебе. Как хорошо, что есть неравнодушные к прошлому нашей страны люди, которые собирают материал об участниках Великой Отечественной войны, выпускают такие книги памяти.

         В одной из них «Запомните нас молодыми» я увидела фамилию Воложанин.  Воложанин Тимофей, Николай, Константин. Это же отец и братья моей бабушки. А я, к моему стыду, ничего о них не знала. Начала спрашивать родных, знакомых. Оказалось, что Константину исполнилось восемнадцать лет, а Николаю девятнадцать, когда они ушли на фронт. Было с кого брать пример. Глава семьи (все его звали дед Тимоха) был моряком, на его долю выпало две войны: Первая мировая и Гражданская. Николай прошёл трудный путь от рядового до командира стрелкового взвода. Был ранен, награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны. Константин в первые дни войны попал под бомбёжку. Осколком вырвало часть позвоночника. Началась борьба за жизнь. Потянулись долгие госпитальные дни. Казалось бы, жизнь пошла под откос. Но не в характере Воложанинских сдаваться рано. В госпитале Константину сделали корсет, и он начал заново учиться ходить, жить. По характеру был жизнерадостным человеком, любил природу. Занимался фотографией, хорошо рисовал, был первым гармонистом на селе, комсомольским вожаком. К нему тянулись люди. Женился на красавице Галине. Родились дети: два мальчика и дочь. Он торопился жить. Рана не заживала, но он не жаловался. Во всем был примером для детей. Судьба распорядилась по-своему. Эту войну за жизнь Константин проиграл: умер в тридцать девять лет. Нет, не проиграл. Он как веселый огонёк пробежал по отведённому жизненному пути, оставив в сердцах людей добрую память о себе. Я горжусь своими родными. Я многое поняла и осознала за это время.

        Война народная, священная война уходит из живой памяти, все больше погружается в историю. Она ещё отдается глухой болью в сердцах людей, ещё грохочет в документальных лентах, но все тише и тише. Я прошу тебя, мой друг, не забывай о тех, кто выстоял, победил. Передавай ниточку памяти своим детям, внукам. Пусть она связывает их с прошлым. Пусть гордятся и помнят.  

Юлия Макарова с.Олинск

Рубрики: 9 мая